Pagine

29 dicembre 2014

Insalata di cappone "alla mantovana"

insalata cappone
Non so se questa insalata di cappone sia una autentica ricetta della cucina mantovana, ma ho scoperto questa ricetta in un ristorante di Mantova molti anni fa, e visto che è veramente buona continuo a prepararla. Ve la propongo oggi, perché è anche una ottima ricetta avanzi, perfetta per trasformare resti di cappone lesso o arrosto (ma anche di pollo o di gallina) in un piatto delizioso. Attenzione però alla scelta della mostarda, che non deve essere eccessivamente piccante.

19 dicembre 2014

Girelle di pollo, con la ricetta light

girelle pollo
Queste girelle di pollo sono rigorosamente una ricetta light, oltre ad essere gustose e carine da vedere, e possono essere l'idea per offrire durante le feste qualcosa che tutti possono gustare, anche chi per problemi di salute deve evitare grassi e carboidrati in eccesso. Oltre che come secondo piatto,  vanno benissimo serviti come stuzzichini per l'aperitivo, o come piatto per un buffet, in questi ultimi casi potete anche deporli in pirottini di carta. Questa volta ho preparato le versioni verde e rossa di questi speciali involtini di pollo, ma in fondo al post trovate tante altre idee per farli gialli, neri, ...

15 dicembre 2014

Cima genovese, un grande capolavoro della nostra cucina

cima genovese ricetta
La cima genovese è veramente un grande capolavoro della nostra cucina, partendo da ingredienti poveri (uno taglio di carne poco pregiato, delle frattaglie, delle verdure, e poco altro) una complessa lavorazione produce un piatto sontuoso e ricco, che si prepara tradizionalmente nelle feste. La cottura della cima però è ardua, perché può finire male con la rottura dell'involucro della cima, e questo può accadere anche all'ultimo minuto; c'è una bellissima canzone di De Andrè "A cimma" che parla proprio di questo, di come ansiosamente si aspetta che finisca bene e si spera che nessun maleficio possa farla scoppiare. La ricetta della cima come dicevo è complessa e le dosi non possono essere date con esattezza (diffidate dalle ricette per la cima con indicazioni delle dosi in grammi), ma cercherò di darvi delle linee guida per un buon risultato, basate sulla mia lunga esperienza.

12 dicembre 2014

Ricetta stoccafisso e ceci

ricetta ceci stoccafisso
Se cercate una ricetta stoccafisso che, ovviamente oltre ad essere molto buona, sia facile e veloce da fare, e adatta anche ad occasioni di festa, come il Cenone di Natale che richiede piatti di magro, qui avete trovato la risposta giusta. L'insalata di ceci e stoccafisso ha tutte le caratteristiche che cercate, oltre ad essere un piatto abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo, e quasi economico. Ma, e a questo punto direte che sono monotona, se l'olio d'oliva non è eccellente come pure le olive, e lo stoccafisso rischiate di preparare qualcosa di poco appetitoso; più le ricette sono facili e poco elaborate più la qualità degli ingredienti diventa rilevante.

6 dicembre 2014

Mousse di prosciutto, la ricetta per il buffet

mousse prosciutto cotto
La mousse di prosciutto è un'ottima idea per il buffet delle feste, prima di tutto perché si tratta veramente di una ricetta facile e veloce, abbastanza economica e molto versatile. Infatti con questa mousse di prosciutto cotto potete farcire dei bignè, dei vol-au-vent, realizzare delle tartine, oppure servirla semplicemente on crostini o crakers (anche senza glutine).  Mi hanno richiesto delle ricette con il prosciutto cotto ed io ho pensato a questa mousse, anche perché potrebbe essere utile se dover pensare ai menu per le feste di fine anno.

4 dicembre 2014

Stuzzichini con acciughe e formaggio

ricette aperitivo
Questi stuzzichini con acciughe e formaggio sono l'idea ultra facile e veloce per accompagnare un aperitivo o come componente di un antipasto misto, ma sono perfetti anche sui buffet delle feste. E se preferite farli diventare un finger-food, basta deporli su fettine di pane leggermente tostate (e che ovviamente non siano fatte con il pan carré uscito da una confezione di plastica). 
Ma, come ogni volta che propongo ricette facilissime, devo sottolineare l'importanza della qualità degli ingredienti. Le acciughe sono liguri e messe sotto sale da noi, il pecorino, piuttosto fresco e con un piacevole sapore di latte, è arrivato direttamente dalla Calabria e l'olio è un extra vergine solo leggermente piccante e pochissimo amaro.