La frittata di fiori di zucca è un'idea originale per utilizzare questo prodotto tipico dell'estate, invece delle solite ricette per friggerli o farcirli. Poi si tratta di una frittata al forno, e quindi molto leggera e digeribile, infatti ho "creato" questa ricetta in un periodo dietetico quando i fritti erano rigorosamente vietati.
Ingredienti (dosi per 4 persone)
- un mazzo di fiori di zucca (o in alternativa di fiori di zucchina)
- 6 uova
- un cucchiaio di grana grattugiato
- un po' di maggiorana fresca o secca
- poco olio d'oliva extra vergine
- pepe q.b.
- sale q.b.
I fiori di zucca utilizzati in questa ricetta, che per un bel risultato devono essere freschissimi.
Preparazione
1. Pulite i fiori di zucca eliminando la base ed il pistillo. Poi lavateli delicatamente con acqua fredda e fateli asciugare su un foglio di carta da cucina.
2. Rompete le uova, unitevi la maggiorana e il formaggio grattugiato, salate e pepate. Sbattete il tutto.
3. Versate il composto di uova in una teglia abbastanza grande in modo che raggiunga uno spessore minore di un cm. Deponeteci sopra i fiori di zucca. Spruzzateli con poco olio d'oliva.
4. Cuocete la frittata con i fiori di zucca nel forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti (controllate la cottura perché il tempo esatto dipende dal forno e dallo spessore della frittata).
5. Servite questa frittata fiori di zucca light a temperatura ambiente; tagliata a pezzetti piccoli diventa poi un delizioso stuzzichino per accompagnare l'aperitivo.
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