Le friselle sono delle piccole ciambelle di pane cotte due volte, per permettere di conservarle a lungo, ma per questo sono anche molto secche e per essere mangiate devono essere ammorbidite con qualche ingrediente liquido. Io in estate ne tengo sempre alcune in casa e le preparo in mille modi, per esempio con tante verdure fresche, come descritto in questa ricetta. Le friselle vegetariane, anzi per essere precisi le friselle vegane, sono un piatto estivo, leggero, fresco, che non richiede cottura, e si prepara usando solo prodotti di stagione; vi consiglio di servirle come antipasto o come un'alternativa fredda al primo piatto.
Ingredienti (dosi per 4 persone)
- 4 friselle bianche o integrali
- un peperone giallo piccolo
- un peperone rosso piccolo
- 3 pomodori grandi ben maturi
- una cipolla rossa di Tropea
- una manciata di olive nere (preferibilmente olive taggiasche)
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- un po' di basilico fresco
- aceto di mele o di vino bianco q.b.
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- sale q.b
Gli ingredienti per questa fresca e saporita ricetta estiva.
Preparazione
1. Pulite e lavate tutte le verdure (peperoni, pomodori, cipolle).
2. Tagliate le verdure a cubetti regolari e mettetele in una ciotola.
3. Unite le olive nere e i capperi tagliati a metà. Condite con sale, abbondante aceto, e poco olio. Unite un bicchiere piccolo di acqua.
4. Completate con un po' di basilico lavato e strappato con le mani. Mescolate bene.
5. Deponete le friselle in un vassoio a bordi alti (oppure come nella foto in una pirofila).
6. Versate il composto di verdure sopra alle friselle. Lasciate risposare almeno mezzora in un luogo fresco.
7. Deponete le friselle su piatti individuali, completa con un giro d'olio d'oliva extra vergine e altro basilico fresco.
Questa ricetta friselle ammette mille variazioni, per esempio potete unire altre verdure fresche, come sedano, carote e cetrioli, oppure aromatizzarle con un po' di peperoncino rosso piccante; poi potete renderla più ricca aggiungendo al composto di verdure estive del tonno sott'olio e/o qualche acciuga sotto sale.
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