Ingredienti (dosi per 6 persone)
- 800 grammi di alici (acciughe)
- 4 patate
- un po' di prezzemolo fresco
- uno o due spicchi di aglio
- mezzo bicchiere di passata o di salsa di pomodoro
- poco peperoncino rosso piccante
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
1. Pelate le patate.
2. Affettate le patate, e lavatele con acqua corrente. Poi gettatele in una pentola di acqua bollente salata, e cuocetele molto al dente. Scolatele.
3. Nel frattempo pulite le alici (acciughe); in questo caso lo aveva già fatto il nostro pescivendolo. Lavatele accuratamente e poi disliscatele.
4. Pulite e lavate il prezzemolo e l'aglio, poi tritate il tutto assieme a un po' di peperoncino rosso piccante. Mettete da parte.
5. Ungete con un po' di olio una teglia antiaderente. Appena le patate saranno pronte, usatele per ricoprire in modo uniforme il fondo della teglia.
6. Condite le patate con il trito di prezzemolo, la passata di pomodoro e un filo d'olio d'oliva.
7. Ricoprite il tutto con le alici-acciughe disliscate.
8. Salate leggermente, spolverate con il pangrattato, e completate con un filo d'olio.
9. Cuocete il tortino di alici nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti (ma sorvegliate la cottura, visto che il tempo esatto dipende dal forno).
10. Servite questo gustoso tortino di pesce e patate tiepido o a temperatura ambiente.
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