Pagine

17 giugno 2013

Tortino di alici

tortino di alici
Tortino di alici o tortino di acciughe? Scrivendo questo post non sapevo decidermi quale nome usare per questa ricetta; essendo genovese avrei dovuto usare acciughe, ma per una volta ho preferito alici, il nome usato nell'Italia centro-meridionale per indicare gli Engraulis encrasicolus. Lasciando perdere le disquisizioni sui nomi, questo tortino è una ricetta gustosa che permetterà di far gradire il pesce azzurro a tutti, anche a chi, grandi e piccini, fanno storie dicendo che le acciughe/alici sono piene di lische: in questa ricetta invece saranno perfettamente disliscate.


Ingredienti (dosi per 6 persone)

  • 800 grammi di alici (acciughe)
  • 4 patate
  • un po' di prezzemolo fresco
  • uno o due spicchi di aglio
  • mezzo bicchiere di passata o di salsa di pomodoro
  • poco peperoncino rosso piccante
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

ricetta tortino di alici
1. Pelate le patate.

ricetta tortino di alici e patate
2. Affettate le patate, e lavatele con acqua corrente. Poi gettatele in una pentola di acqua bollente salata, e cuocetele molto al dente. Scolatele.

ricetta alici
3. Nel frattempo pulite le alici (acciughe); in questo caso lo aveva già fatto il nostro pescivendolo. Lavatele accuratamente e poi disliscatele.

ricetta con alici
4. Pulite e lavate il prezzemolo e l'aglio, poi tritate il tutto assieme a un po' di peperoncino rosso piccante. Mettete da parte.

ricetta patate
5. Ungete con un po' di olio una teglia antiaderente. Appena le patate saranno pronte, usatele per ricoprire in modo uniforme il fondo della teglia. 

ricetta alici
6. Condite le patate con il trito di prezzemolo, la passata di pomodoro e un filo d'olio d'oliva.

ricetta tortino alici
7. Ricoprite il tutto con le alici-acciughe disliscate.

tortino di alici
8. Salate leggermente, spolverate con il pangrattato, e completate con un filo d'olio.

tortino di alici
9. Cuocete il tortino di alici nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti (ma sorvegliate la cottura, visto che il tempo esatto dipende dal forno).

ricetta tortino di alici
10. Servite questo gustoso tortino di pesce e patate tiepido o a temperatura ambiente.

Nessun commento:

Posta un commento