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25 maggio 2013

Ricetta salsiccia alla garibaldina

ricetta salsiccia
Vi propongo una gustosa ricetta salsiccia, precisamente la salsiccia alla garibaldina. Il nome viene dal fatto che con questa facile ricetta la salsiccia mette una simpatica camicia rossa come quella dei garibaldini, ma si tratta di una mia piccola invenzione e non di una ricetta del tempo di Garibaldi. La salsiccia garibaldina può essere servita come antipasto, oppure riducendo/aumentando le dosi diventa un gustoso stuzzichino con cui accompagnare l'aperitivo/un secondo piatto. Questo particolare modo di cuocere la salsiccia è decisamente buono dal punto di vista dell'alimentazione oltre che del gusto, infatti non si aggiunge alcun condimento (né grassi né sale), non ci sono grassi bruciati, e l'abbinamento con la verdura riduce l'apporto calorico complessivo.

22 maggio 2013

Ricetta gamberi allo zenzero

gamberi zenzero
I gamberi allo zenzero sono una ricetta facile e veloce per cucinare questi crostacei, che potete servire come antipasto o aumentando le dosi e accompagnandoli con del riso in bianco come un secondo piatto. Lo zenzero usato in questa ricetta è quello fresco, e vi consiglio di tenerne sempre un pezzo nel frigo, visto che permette di aromatizzare e rendere speciali tanti piatti, anche una semplice insalata verde.

19 maggio 2013

Capesante al curry

ricetta capesante
Vediamo come preparare la capesante al curry, o se preferite le cappesante al curry o ancora se amate il francese le Saint Jacques al curry. Lasciando perdere la terminologia, si tratta di una ricetta facile e veloce per preparare un antipasto sfizioso o aumentando le dosi un primo piatto di mare. Le capesante potete trovarle fresche in pescheria, sia con due valve che con una sola (cioè private della valva piatta), e ovviamente le prime sono migliori, oppure sono disponibili surgelate. Dopo aver gustato le capesante, conservate le conchiglie e con il tempo avrete un bel servizio di piattini in cui servire gli antipasti di mare, che potrete lavare in lavastoviglie senza problemi.

15 maggio 2013

Spaghetti e acciughe, ovvere gli spaghetti all'argento del mare

spaghetti con le acciughe
Ecco la mia ricetta per gli spaghetti e acciughe, da intendersi spaghetti con le acciughe fresche (precisazione necessaria visto che esistono anche tante ricette di spaghetti con le acciughe salate), ma a voler essere poetici o ispirati dal marketing questo piatto si dovrebbe chiamare spaghetti all'argento del mare. Basta guardare questi spaghetti per capire questo ultimo nome, infatti la particolare cottura delle acciughe permette di conservare il loro bel colore argenteo. Lasciando perdere il nome, questa ricetta per gli spaghetti è facile e abbastanza veloce da preparare, se riuscite a farvi sfilettare le acciughe dal pescivendolo, inoltre è molto equilibrata dal punto di vista nutritivo e abbastanza leggera.

14 maggio 2013

Slow Fish Genova


Moreno Cedroni Slow Fish
Slow Fish è finito e devo dire che questa è stata una edizione fantastica, visto che per la prima volta si è svolta all'aperto nel Porto Antico nel cuore di Genova. Quindi il mare era il perfetto contesto per i pesci e gli altri mille prodotti del mare, e per gli chef che sanno cosa farci con essi. Ho visto e assaggiato tantissime cose e imparato anche molto, ed oggi vi propongo solo un piccolo sommario di quello che ho visto fatto di tante foto, in modo da offrire qualche impressione a chi purtroppo non ha potuto andarci. Inizio con Moreno Cedroni e l'evento parte di Fish'n Chef a cui ha partecipato, preparando "Pollicino", un fantastico piatto dove il pesce e la carne cruda si abbinano splendidamente.

9 maggio 2013

Antipasti sfiziosi: gamberi e avocado

antipasti sfiziosi: gamberi e avocado
Gamberi ed avocado sono perfetti per preparare degli antipasti sfiziosi, in modo facile e veloce, e aumentando le dosi anche dei freschi e saporiti secondi piatti. La mia esperienza suggerisce di sgusciare i gamberi e di tagliare gli avocado a spicchi, lo so benissimo che è molto più scenografico presentare mezzi avocado farciti con i gamberi interi, ma poi il tutto si rivela poco comodo al momento di mangiare, addirittura potete tagliare il tutto a pezzetti e servire questo antipasto come insalata. Per questa ricetta usate preferibilmente gamberi freschi o al massimo precotti evitando se possibile i tristissimi gamberetti o code surgelate e già sgusciate. Gli avocado sono frutti esotici ma ora si trovano anche coltivati in Italia, e certi che ho gustato provenienti dalla Sicilia erano veramente fantastici.

7 maggio 2013

Insalata di pollo light

insalata di pollo light
L'insalata di pollo è un piatto ormai classico nelle nostre cucine e ci sono mille ricette per prepararla, oggi vi propongo la mia ricetta per l'insalata di pollo light, che vi permette di preparare l'insalata di pollo senza maionese. Non preoccupatevi comunque il risultato è sempre molto gustoso ed appetitoso, ed anche allegro e carino da vedere. Il mio pollo in insalata poi si può trasportare benissimo ed è ottimo anche servito decisamente  freddo, cosa che ne fa un buon piatto per il pranzo in spiaggia.

4 maggio 2013

Ricette sgombri: in umido con i piselli

Tra le molte ricette sgombri esistenti oggi vi propongo gli sgombri con i piselli, un classico della cucina genovese. Si tratta di una ricetta di stagione, visto che ora ci sono i piselli freschi e non si deve ricorrere a quelli surgelati (quelli in scatola non devono entrare in nessuna cucina dabbene, infatti hanno un terribile gusto di scatola e un pessimo colore gialliccio). Gli sgombri sono uno dei cosiddetti pesci poveri, ma a dire la verità sono ottimi e decisamente economici, ma ovviamente richiedono un minimo di impegno per cucinarli; e sono poi pesci giusti, cioè il loro consumo non ha un impatto deleterio sull'ambiente. Gli sgombri, o per esser precisi i lanzardi o cavalle (un particolare tipo di sgombro) usati nelle foto, sono stati poi pescati dai pescatori di Noli, e acquistati appena sbarcati.