Pagine

10 aprile 2013

Ricette agnello: alla cacciatora

agnello alla cacciatora
La cacciatora è una classica ricetta agnello della cucina romana, ma molto facile da fare e di sicuro successo; infatti il gusto speciale della carne di agnello viene piacevolmente esaltato dall'uso di erbe aromatiche, di aceto e di acciughe salate. Per una buon riuscita dell'agnello alla cacciatora, vi suggeriamo di utilizzare un agnello non troppo piccolo, oppure del castrato.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • un cosciotto di agnello di circa un kg tagliato  a fette
  • qualche rametto di rosmarino
  • 2 spicchi d'aglio
  • mezzo bicchiere di aceto bianco dal gusto delicato (ottimo è l'aceto di mele)
  • 4 filetti di acciughe sotto sale (dissalati) o sott'olio
  • un cucchiaio di farina
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • pepe nero pestato o macinato al momento q.b.
  • sale q.b.

cosciotto agnello
Ecco il cosciotto di agnello usato nelle foto, pretagliato a fette dal macellaio, che usando la sega aveva tagliato di netto gli ossi.

Preparazione

ricetta agnello
1. Tagliate la cosca di agnello a fette, ed eliminate l'eccesso di grasso visibile.

ricetta agnello alla cacciatora
2. Lavate con cura l'agnello, poi fatelo sgocciolare.

aglio e rosmarino
3. Lavate il rosmarino, pulite e pestate o tritate l'aglio.

ricette agnello
4. Scaldate a fuoco vivo un po' di olio d'oliva in un capace tegame.

cucinare l'agnello
5. Gettate l'agnello nel tegame e fatelo rosolare, sempre a fuoco vivo, da tutti i lati.

come cucinare l'agnello
6. Unite l'aglio e il rosmarino all'agnello, e mescolate il tutto.

ricette agnello
7. Spolverate con la farina, poi continuate la cottura per qualche minuto mescolando.

ricetta agnello alla cacciatora
8. Bagnate con l'aceto diluito con mezzo bicchiere di acqua.

cucina romana: ricetta agnello alla cacciatora
9. Salate e pepate, e fate cuocere coperto per 15/20 minuti (il tempo esatto dipende dal tipo di agnello usato); se necessario bagnate di tanto in tanto con poca acqua calda.

ricetta agnello
10. Unite i filetti di acciuga a pezzetti, poi cuocete ancora qualche minuto mescolando per farli sciogliere.

ricetta agnello cacciatora
11. Servite questo saporito agnello caldo, accompagnandolo a piacere con delle patate al vapore o con del purè di patate.

Nessun commento:

Posta un commento