La
pasta ricotta e pecorino è una ricetta facile e veloce, che permette di portare in tavola un gustoso piatto di
pasta in un tempo veramente minimo, infatti la salsa si prepara mentre la pasta cuoce. La
ricotta ha un gusto delicato, quasi dolce, così in questa ricetta ho deciso di equilibrarla con il
pecorino; decidete voi se preferite un pecorino dal gusto intenso e sapido come il
pecorino romano, oppure un pecorino non troppo stagionato; se poi non avete a disposizione il pecorino potete usare del parmigiano reggiano. Per questa
ricetta di pasta con ricotta e pecorino va bene sia pasta corta, come penne rigate e rigatoni, che lunga, come spaghetti, spaghettoni o gli spaghettini usati nelle foto; ma deve essere di ottima qualità, possibilmente a lenta essiccazione.
Ingredienti (dosi per due persone)
- 180 grammi di pasta secca
- 120 grammi di ricotta (possibilmente ovina)
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai colmi di lamelle di pecorino
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
- sale q.b.
Se usate un pecorino molto stagionato, e quindi saporito e leggermente piccante, potete ridurre i quantitativi, mentre se ne usate un fresco aumentateli. Potete ottenere facilmente le
lamelle di pecorino utilizzando una mandolina.
Preparazione
1. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, appena raggiunge il bollore, salatela poco, e poi gettate la pasta.
2. Nel frattempo, mettete la ricotta in una ciotola.
3. Unite il pecorino grattugiato, l'olio e un po' di pepe.
4. Mescolate per ottenere una crema omogenea.
5. Unite un po' di acqua di cottura della pasta al composto di
ricotta e pecorino, mescolate ancora per ottenere una salsa fluida.
6. Scolate la pasta, distribuitela in due piatti individuali, e conditela con la
salsa di ricotta e pecorino.
7. Completate con le lamelle di pecorino, e opzionalmente con un filo d'olio d'oliva extra vergine. Servite subito questa gustosa e veramente veloce
pasta con ricotta e pecorino.
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