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21 novembre 2012

Dolci senza glutine: il budino di farina di riso

Se cercate dei dolci senza glutine ecco il budino di farina di riso, la cui ricetta risale niente meno che a Pellegrino Artusi, infatti è presente nel suo famoso libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene". Sembra che la farina di riso fosse usata comunemente all'epoca dell'Artusi, visto che lui propone altre ricette per utilizzarla, sopratutto di dolci; al giorno d'oggi invece è una risorsa per i celiaci, che devono assolutamente evitare il glutine, e gli intolleranti al frumento. Attenzione che però la farina di riso che trovate nei supermercati potrebbe essere contaminata da prodotti contenenti glutine visto che in genere viene prodotta in mulini che lavorano altri prodotti, quindi per i celiaci utilizzate solo quella garantita senza glutine.


Ingredienti per il budino di riso (dosi per 6/8 persone)

  • 1/2 litro di latte
  • 100 grammi di farina di riso
  • 60 grammi di zucchero semolato
  • 20 grammi di burro più quello per la teglia
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • un pezzetto di baccello di vaniglia oppure un cucchiaio di estratto di vaniglia o un pizzico di vanillina
  • pan grattato o corn flakes ridotti in polvere (questi ultimi sono privi di glutine) q.b.

Preparazione


1. Versate la farina di riso in una pentolina.

2. Versate il latte poco a poco e mescolate per ottenere un composto fluido (se si formassero dei grumi passate il tutto al setaccio).

3. Cuocete il composto di farina di riso e latte sul fuoco moderato mescolando di continuo.

4. Continuate la cottura fino a quando otterrete una specie di polentina, a questo punto sempre mescolando con energia cuocete ancora un paio di minuti.

5. Unite lo zucchero, il burro e il sale.

6. Sbattete energicamente per ottenere un composto omogeneo. Lasciatelo intiepidire.

7. Rompete le uova e aggiungetele al composto di farina di riso.

8. Incorporate le uova al composto.

9. Imburrate una teglia con diametro di 18 cm. e spolveratela con il pan grattato o la polvere di corn flakes.

10. Versate il composto nella teglia.

11. Cuocete questo speciale budino nel forno caldo a 180 gradi per 30/35 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

12. Toglietelo dalla teglia e deponetelo su un piatto da portata.

13. Servite il budino di farina di riso a temperatura ambiente.

La ricetta di questo dolce è la numero 659 "BUDINO DI FARINA DI RISO" nel libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" dell'Artusi. Lui usa il termine budino per definirlo, personalmente pensiamo che questo sia più simile ad un flan o sformato dolce, comunque ha un gusto molto delicato e non è eccessivamente pesante.

1 commento:

  1. Vanillina, farina di riso, pangrattato e corn-flakes sono prodotti a rischio per il celiaco. Bisogna usare solo prodotti presenti nel Prontuario dell'Associazione Ital. Celiachia oppure prodotti con la spiga barrata oppure prodotti che abbiano la scritta "senza glutine" in etichetta. Saluti

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