"Melanzane alla parmigiana" leggete bene il titolo di questo post, per non aspettarvi poi la classica preparazione napoletana/siciliana a base di melanzane fritte, salsa di pomodoro e mozzarella da cuocere in forno (che si correttamente si indica come parmigiana di melanzane), in questo caso parmigiana vuol dire ricetta parmense. E guardate gli ingredienti, dove troverete il burro assieme al parmigiano, per convincervene. Avevo scovato in rete questa ricetta della cucina emiliana (nel sito di una notissima azienda parmense) e mi aveva incuriosito, trovandomi poi con delle belle melanzane e nessuna voglia di accendere il forno ho deciso di provarla (anche se per problemi logistici ho dovuto fare qualche variazione). Il risultato è stato un successo, la ho proposta a Ferragosto a temperatura ambiente e gli ospiti hanno spazzolato tutto, non permettendomi neache di fare delle belle foto.
Ingredienti
- 2 melanzane grandi
- una cipolla grande
- un bicchiere di salsa di pomodoro (o di passata di pomodoro)
- un bicchiere di brodo
- 100 grammi di burro
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- tanto parmigiano grattugiato
- pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
- sale q.b.
(per la variante presentata nelle foto ho sostituito il brodo con altra salsa di pomodoro e ho eliminato il burro)
Preparazione
1. Pulite e lavate le melanzane, poi tagliatele a fette piuttosto spesse.
2. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, e tuffatevi le fette di melanzane, fate cuocere per cinque minuti (vi consiglio di fare questa operazione a poche fette per volta).
3. Mettete le fette di melanzana a scolare.
4. Pulite e tritate la cipolla, fatela rosolare in un capace tegame con l'olio e il burro.
5. Unite le fette di melanzana, la salsa e il brodo, poi salate e pepate.
6. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti, se necessario unire altro brodo o acqua bollente. Servite queste particolari melanzane alla parmigiana che non sono una parmigiana, tiepide cosparse con abbondate parmigiano grattugiato; se come nelle foto avete omesso il burro potete servirle anche a temperatura ambiente.
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