La pappa al pomodoro è una classica ricetta toscana, che oltre ad essere buonissima permette di riutilizzare il pane avanzato, e quindi risulta essere piuttosto economica. La ricetta della pappa al pomodoro è facilissima, ma la differenza tra un ottimo risultato e una schifezza la fa la scelta degli ingredienti:
- prima di tutto i pomodori, io li preferisco freschi ma conosco delle varianti di questa ricetta fatte con i pelati, comunque devono essere se non biologici almeno non di coltivazione intensiva e men che mai cresciuti nelle serre olandesi;
- poi il pane, si dovrebbe usare il pane toscano ma in mancanza del pane cotto nel forno a legna, biologico e fatto con la pasta madre va bene lo stesso, non serve dirlo che la pappa fatta con certi pani di produzione industriale risulterebbe in colla da manifesti non in cibo per umani;
- infine l'olio deve essere veramente d'oliva extra vergine preferibilmente con un gusto deciso.
Ingredienti (dosi per 4 persone)
- 300 grammi circa di pane raffermo (come detto prima ci vorrebbe il pane toscano senza sale, altrimenti usate una pagnotta)
- 1 kg circa di pomodori maturi
- una cipolla rossa di Tropea
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- un po' di basilico fresco
- pepe nero o peperoncino rosso piccante q.b.
- sale q.b.
- formaggio grattugiato (opzionale)
Io per preparare la pappa col pomodoro uso il peperoncino anche se la ricetta tradizionale prevede del pepe nero, ma non riesco proprio ad abbinare il pepe con il pomodoro fresco.
Preparazione
1. Lavate i pomodori, in questo caso ho usato dei pomodori cuor di bue biologici.
2. Portate a bollore una pentola d'acqua tuffateci i pomodori dopo averci fatto sopra un taglio a croce. Fateli bollire per un minuto, poi scolateli e passateli sotto l'acqua fredda.
3. Pelate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a pezzi. Metteteli da parte.
4. Tagliate il pane a pezzetti piccoli e mettete da parte anch'esso.
5. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili o tritatela. Fatela rosolare con un po' di olio e di sale.
6. Unite i pomodori alla cipolla e fate cuocere un quarto d'ora.
7. Unite il pane e proseguite la cottura mescolando di tanto intanto, unite dell'acqua bollente per ottenere la giusta consistenza.
8. Aggiungete del basilico fresco, un po' di peperoncino piccante o di pepe, e del sale. Continuate la cottura fino a quando il pane si sarà completamente sfatto.
9. Servite la pappa con il pomodoro tiepida completando con un filo d'olio crudo, e a piacere del basilico fresco e del formaggio grattugiato. Ricordate che riscaldata il giorno dopo è ancora più buona, quindi quando la preparate non lesinate sulle dosi.
ci sono talmente tante versioni della pappa al pomodoro! con le cipolle mai fatta, ma a guardarla "finita" sembra ottima la tua!
RispondiEliminaSandra
E' da Agosto che voglio provare a farla,adesso non ho piu scuse!!! bellissima ricetta ..complimenti
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