Volete delle ricette facili per portare in tavola le verdure dell'estate? Comincio con proporvi i fagiolini al pomodoro, un piatto che potete servire come contorno o aumentando le dosi farlo diventare un gustoso piatto unico estivo. A scelta poi lo potete prepare in versione normale, con un giusto quantitativo di olio d'oliva e di sale, oppure light riducendo il quantitativo di questi due ingredienti, o ancora super-light eliminandoli completamente, e aggiungendo poco peperoncino.
Ingredienti (dosi per 4 persone, come contorno)
- 500/600 grammi di fagiolini verdi non troppo grossi
- 250 grammi di passata di pomodoro o equivalente quantitativo di pomodori ben maturi privati della pella e dei semi e tagliati a pezzetti
- una cipolla piccola
- 3 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
- origano secco q.b.
- sale q.b.
Preparazione
1. Pulite i fagiolini eliminando le estremità e l'eventuale filo; quindi lavateli con cura.
2. Portate ad ebollizione una pentola piena d'acqua leggermente salata, tuffatevi i fagiolini verdi e cuoceteli pochi minuti (alla fine dovranno essere ancora molto croccanti). Scolateli e passateli sotto l'acqua fredda per fermare la cottura.
3. Pulite e affettate o tritate la cipolla, poi fatela rosolare con l'olio d'oliva.
4. Unite la passata di pomodoro, e fatela cuocere una decina di minuti; aggiustate di sale.
5. Unite i fagiolini; fateli insaporire nella salsa mescolandoli per 5 minuti.
6. Togliete la padella dal fuoco, completate con una spolverata di origano, mescolate ancora e servite, caldo, tiepido o a temperatura ambiente.
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