Ingredienti (dosi per 4 persone)
- 6 carciofi (se possibile i carciofi spinosi di Albenga)
- 6 uova
- un limone
- una manciata di parmigiano grattugiato
- uno spicchio di aglio
- un po' di maggiorana o di prezzemolo (opzionale)
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- sale q.b.
I carciofi del tipo spinoso di Albenga utilizzati per preparare questa frittata di carciofi dietetica.
Preparazione
1. Pulite i carciofi tagliando il gambo, poi eliminate le foglie esterne più dure, ed infine tagliate l'estremità con le spine.
2. Tagliate i carciofi a metà, eliminate la peluria all'interno (il cosiddetto "fieno"), poi tagliateli a fettine sottili, quindi gettateli in una ciotola piena di acqua salata e acidulata con il succo del limone (in questo modo i carciofi non diventeranno scuri).
3. Cuocete i carciofi in una padella o in un tegame con un cucchiaio di olio d'oliva, lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e un po' di sale.
4. Quando i carciofi saranno morbidi ma non sfatti, toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare.
5. Riunite in una ciotola i carciofi cotti, il parmigiano grattugiato, le uova, e la maggiorana o il prezzemolo tritati (se li usate). Mescolate per bene il tutto, poi aggiustate di sale.
6. Ungete con un cucchiaio di olio d'oliva una capace teglia antiaderente.
7. Versate il composto di uova e carciofi nella teglia.
8. Cuocete la frittata di carciofi nel forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti (ma sorvegliate la cottura, visto che il tempo esatto dipende dallo spessore).
9. Servite la frittata di carciofi a temperatura ambiente.
DEVE ESSERE BUONISSIMA OLTRE CHE LEGGERA:LA FARO' SENZ'ALTRO........
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