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18 febbraio 2013

Castagnaccio ricco

ricetta castagnaccio ricco
Il castagnaccio è un dolce povero ma qui vi diamo la ricetta del castagnaccio ricco, reso molto buono dall'aggiunta di noci e canditi, oltre che della tradizionale uvetta. Vi proponiamo oggi questa ricetta per il castagnaccio, visto che esaminando con cura i suoi ingredienti si può vedere che è un dolce da Quaresima, infatti non si usa nulla di "grasso", cioè di origine animale, anche se purtroppo è sempre un po' calorico; inoltre il castagnaccio è adatto a chi segue la dieta vegana e agli intolleranti al latte e ai suoi derivati, oltre che agli allergici alle uova. Provate questa ricetta di Quaresima e  a piacere rendetela ancora più ricca unendo anche dei pinoli o altra frutta secca.


Ingredienti

1/2 kg di farina di castagne
80 grammi di uvetta
mezzo bicchiere di Marsala
80 grammi di canditi
100 grammi di zucchero
una dozzina di noci
2,5 dl di latte (opzionale)
un pizzico di sale
olio d'oliva extra vergine q.b.

Preparazione

uvetta  castagnaccio
1. Mette l'uvetta in ammollo nel Marsala per almeno mezzora.


2. Tagliate i canditi a dadini molto piccoli.


3. Sgusciate le noci, poi trituratele grossolanamente.


4. Passate al setaccio la farina di castagne e versatela in una ciotola.


5. Unitevi lo zucchero e un pizzico di sale.


6. Unite 7,5 dl di acqua, oppure un miscuglio fatto con 5 dl di acqua e 2,5 dl di latte; sbattete il tutto con una frusta per ottenere un composto fluido. Se per caso si fossero formati dei grumi passate il tutto la setaccio.


7. Completate con l'uvetta scolata, le noci e i canditi.


8. Versate il composto in una o più teglie abbondantemente unte con l'olio d'oliva, ricordando che lo spessore ideale del castagnaccio dovrebbe essere un cm.


9. Cuocete il castagnaccio nel forno caldo a 220 gradi per 15 minuti circa.


10. Fate raffreddare il castagnaccio, tagliatelo a pezzi e gustatelo.

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