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31 ottobre 2014

Tonno di coniglio, facile ricetta piemontese

tonno di coniglio
Il tonno di coniglio è una classica ricetta piemontese, molto facile da preparare anche se richiede un pochino di tempo. A me piace cucinarlo non solo per servirlo come antipasto come previsto dalla tradizione, ma sopratutto come idea gustosa per il pranzo in ufficio. Messo in un contenitore ermetico si trasporta benissimo e dura alcuni giorni nel frigorifero, poi basta versarlo assieme al saporito olio di conservazione sopra un letto di insalata ed ecco un pranzo buonissimo ed abbastanza leggero.

24 ottobre 2014

Cucina spagnola: tortilla di patate (al forno)

tortilla di patate
La tortilla di patate è una delle più note ricette della cucina spagnola, e dopo averla gustata di recente a Valencia ho deciso di provare a prepararla. Si tratta una ricetta molto semplice, infatti gli ingredienti della tortilla di patate sono appunto le patate, le uova, e poi olio, sale e pepe (niente cipolle nella ricetta originale). Purtroppo la ricetta originale della tortilla richiede le classiche fasi del friggere da un lato, rigirare con l'aiuto di un coperchio o di un piatto e friggere ancora, a questo punto sia per ottenere un piatto più leggero sia per semplificare la preparazione ho deciso di cuocerla in forno; il risultato è stato ottimo e scarsamente distinguibile dall'originale. La tortilla di patate è ottima come secondo piatto o riducendo le porzioni come antipasto, e vi consiglio di accompagnarla con una insalata di pomodori o verde oppure con della salsa di pomodoro (non è tradizionale ma è un ottimo abbinamento), è anche perfetta anche per il pranzo in ufficio o un picnic, mentre ridotta a cubetti diventa un delizioso stuzzichino per accompagnare l'aperitivo.

20 ottobre 2014

Orrori di Halloween, No Grazie!

orrori halloween
La Cuciniera dice no agli Orrori di Halloween, perché non ci pensa proprio a festeggiare Halloween. Le ragioni sono tantissime, la più importante è il fatto che si tratta di una festa americana che è arrivata da noi con altri cibi ed usanze con la mania per tutto quello che viene dall'America, che viene ritenuto sicuramente superiore dei nostri corrispettivi, basta pensare al caffè americano rispetto al nostro espresso, o alle cupcakes rispetto ai cannoli siciliani, e ai donuts rispetto ai nostri bomboloni.  Comunque la mania per le ricette di Halloween ha raggiunto livelli veramente alti di horror, e ho voluto mostrarvi alcuni esempi paradigmatici nella photo-gallery che segue. Non sono nazionalista, amo i piatti provenienti da tutto il mondo, li gusto in loco e li preparo a casa, a volte anche quelli della cucina americana, ma non seguo ciecamente le mode, sopratutto quelle supportate dai reparti di marketing di grosse e piccole industrie alimentari: questo è un food-blog "in direzione ostinata e contraria".

9 ottobre 2014

Ricette petto di pollo sfiziose: al pil pil

ricette petto di pollo sfiziose
Per sfuggire alla banalità delle comuni ricette petto di pollo non si deve per forza ricorrere a sacchetti o cose che sembrano carta moschicida proposte da una nota industria alimentare, basta usare tanti aromi e spezie, e ricordare che per non farlo diventare asciutto e stopposo basta non stracuocerlo. Per questa ricetta del petto di pollo al pil pil mi sono ispirata alla classica preparazione della cucina basca per il baccalà che con pochissimi ingredienti (olio d'oliva, aglio, peperoncino piccante) riesce a rendere saporito anche questa carne che di suo troppo gusto non ha. 

6 ottobre 2014

Il chili con carne è una ricetta messicana?

chili con carne
Il chili o meglio il chili con carne, che negli USA viene anche detto "Texas Red", è una tipica ricetta della cucina tex-mex, cioè un modo di cucinare del sud del Texas vicino al confine con il Messico. Nella cucina tex-mex si mescolano gli ingredienti e le tecniche di questi due mondi, quindi la ricchezza sopratutto in termini di contenuti nutritivi della cucina USA ed i sapori e i colori della cucina messicana. Se non sapete di che cosa sto parlando, vi ricordo che chili in inglese denota i peperoncini piccanti, ma viene anche utilizzato per indicare in modo abbreviato il chili con carne, un piatto a base di carne tritata (e a volte fagioli) riccamente aromatizzato con peperoncini piccanti e non, oltre ad altre spezie. È quindi un errore dire che il chili (con carne) sia un piatto della cucina messicana, purtroppo tantissimi siti web e food blogger continuano ad affermare questa cosa inesatta. Vediamo alcuni esempi di queste errate affermazioni relative al chili, e poi vi dirò invece dove trovare una ottima ricetta originale scritta comunque in italiano.