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26 febbraio 2014

Ricette economiche: zuppa di pane (e croste di formaggio)

ricetta zuppa pane
Le ricette economiche si possono fare semplicemente riutilizzando gli avanzi, visto che nulla di commestibile si deve buttare, ed io ricordo che un tempo si diceva che buttare il cibo era addirittura peccato. In questo caso gli avanzi sono le croste dei formaggi duri: conservatele in frigorifero in un sacchetto di stoffa in questo modo non ammuffiranno, e quando ne avrete due o tre potete provare a preparare questa zuppa di pane e formaggio, o meglio di pane e croste di formaggio. Si tratta di una ricetta per riciclare gli avanzi, ma non è cibo dozzinale, quindi vi servirà del vero brodo di carne, assolutamente non quello fatto con il dado o il granulare, e del buon pane; in questo caso ho usato il pane carasau ma va benissimo del pane raffermo di ottima qualità, possibilmente preparato con il lievito madre.

20 febbraio 2014

Ricette economiche: la guancia brasata

ricetta guancia brasata
Se cercate delle ricette economiche la guancia brasata è una ottima idea; si tratta di un secondo piatto molto gustoso, facile da fare, nutriente (e con un contorno a base di riso o patate diventa anche un piatto unico), e soprattutto "economico". È economico perché viene preparato usando un taglio di carne molto particolare, la guancia, per la precisione la parte muscolosa della guancia dei bovini che dopo una buona cottura diventa morbido visto che è ricco di parti gelatinose, e il cui prezzo è meno della metà dei tagli pregiati; purtroppo non si trova facilmente, per cui vi consiglio di chiederlo al vostro macellaio. In Francia è facile trovare la guancia di bue o di vitello nei menu dei ristoranti, preparata brasata oppure in insalata dopo essere stata lessata, mentre in Italia in genere non viene separata dalle parti bianche della testina. Se non avete mai gustato questo particolare taglio di carne iniziate a conoscerlo preparando questa ricetta, e visto che richiede una cottura lunga, vi suggerisco di farne in quantità e surgelarla in parte, come tutti i piatti in umido si presta molto bene a questo tipo di conservazione.

17 febbraio 2014

Cucina portoghese: caldo verde

caldo verde cucina portoghese

La cucina portoghese non è solo baccalà, ma anche tante zuppe come il caldo verde (letteralmente zuppa verde), caratterizzato appunto da un bel colore verde intenso. Si tratta di una semplicissima zuppa di cavoli e patate condita solo con olio d'oliva e sale, ma saporita e ricca di sostanze nutritive preziose (apportate sopratutto dal cavolo). Per rispettare la tradizione portoghese non aggiungete assolutamente formaggio grattugiato e non accompagnatela con crostini, e sopratutto non aromatizzatela con del dado.

14 febbraio 2014

Pollo al curry: ricetta light

pollo al curry
Prima di tutto questo pollo al curry non è una ricetta etnica, presa dalla cucina indiana, ma semplicemente un piatto a base di pollo e di curry (che è poi una miscela di spezie il cui colore giallo è dato dalla curcuma, e che può essere più o meno piccante). Oggigiorno il pollo al curry si ritrova in quasi tutte le cucine ``occidentali'', e le ricette in genere prevedono di rosolare il pollo in un soffritto, unire il curry e alla fine qualcosa per rendere la salsa cremosa, come panna, panna acida o yogurt. La ricetta indiana, o meglio le mille ricette indiane, sono molto differenti e molto più complesse e lunghe da fare, e per la precisione sono indicate come curry di pollo. In questo caso vi presento una versione light,  dove la salsa è preparata con un ingrediente vegetale ``insolito'' per un piatto salato.

12 febbraio 2014

Mousse cioccolato al peperoncino

mousse al cioccolato
La mousse cioccolato al peperoncino è una variante della classica ricetta della mousse al cioccolato, dove la nota piccante mi permetterebbe di definirla una ricetta afrodisiaca. Ma le ricette afrodisiache non esistono; nella realtà ci sono solo ricette per piatti "buoni", e ovviamente mangiare cose buone mette tutti nel mood giusto. Rimanendo in tema non esistono neppure le ricette romantiche, e se pensate diversamente provate a definirle. Dal punto di vista della preparazione, la mousse al cioccolato piccante è una ricetta facile, che richiede poco tempo, e che si prepara con largo anticipo.

3 febbraio 2014

Antipasti sfiziosi: millefoglie di salmone

millefoglie di salmone
La millefoglie di salmone o correttamente il millefoglie appartiene agli antipasti sfiziosi di diritto. Questo antipasto è anche raffinato, adatto alle occasioni di festa e potete servirlo anche come parte di un buffet; ma non preoccupati non è difficile da fare, non troppo costoso e può essere preparato quasi completamente in anticipo, però componetelo solo poco prima di servire per non rovinare la fragranza della pasta sfoglia. Quello che nella foto sembra salmone affumicato è invece del salmone marinato a secco di produzione casalinga, molto più economico e inoltre sicuramente non contiene conservanti, coloranti oppure del fumo liquido utilizatto in molti casi.